Bermain itu metode belajar tebaik untuk anak-anak.

Christmas is coming..

Setiap jalan-jalan ke mall mamawhale udah mulai gemes sama dekorasi-dekorasi pohon natal dan teman-temannya.  Desember selalu punya tempat special dihati mamawhale, selain karena Desember mamawhale ulangtahun, juga karena natal.  Mamawhale selalu semangat karena natal berarti akan banyak hadiah-hadiah dibawah pohon natal.  Walaupun semakin dewasa kado-kado untuk mamawhale semakin dikit.  Nah semenjak ada Maxima a.k.a babyant mamawhale makin semangat lagi menjelang natal.  Dari mulai ngedandanin Maxima dengan kostum natal-natalan sampai berburu kado keluarga terutama Maxima.

Saat ini Mima 3 tahun 8 bulan, tau dong apa yang paling cocok untuk hadiah natal anak umur segitu? Yup, apalagi kalau bukan mainan.  Sejak kelahiran Mima, mamawhale selalu against keluarga kalau untuk urusan mainan.  Kenapa? Karna mamawhale love toys.  Mamawhale suka banget jajanin Mima mainan dari masih kecil banget.  TApi semua mainannya selalu ada temanya sih, jadi misalnya jaman mima suka masak-masakan, mamawhale rajin tiap minggu nyicilin beli sendok-sendokan, piring-piringan dan mainan lainnya yang sethema, sampai puncaknya mesenin kitchen set yang ukurannya pas dengan Mima, jadi bukan masak-masakan kecil mini gitu.  Kenapa? Karena menurut mamawhale mainan itu dapat memacu imajinasi anak.  Suka ngeliat Mima main masak-masakan setiap kali mamawhale masak.  Dia selalu ngikut buat masak, ambil paci, cuci piring dan nyajiin masakannya kemeja.

3

Mr. Mohit Nigam (Senior Brand Manager Brand ELC Indonesia.

 

Seperti mengerti keinginan ibu-ibu seperti mamawhale dan bagaikan memanjakan imajinasi anak-anak, ELC hadir.  Setiap lagi ngemall yang ada ELCnya, bias dipastikan Mima singgah.  Apalagi ELC yang di Grand Indonesia itu kesayangan Maxima banget karena lengkap dengan rumah-rumahannya.  Selagi Mima main biasanya mamawhale asyik muter-muter ngeliatin koleksi mainannya.  Semuanya bikin gemes.

IMG_20181114_110752

Nah, beberapa waktu lalu Mamawhale dan babyAnt a.k.a Maxima berkesempatan hadir ke acaranya ELC dengan tema “Inspire Your Kids Through Play”.  Dikesempatan kali ini ELC juga mengundang Tiga Generasi untuk sharing tentang peran mainan bagi anak-anak terutama peranan orang tua saat si anak itu bermain.    Dijelasin bahwa Metode belajar yang paling baik untuk anak-anak ya dengan bermain.  Dengan mainan anak bias mempelajari banyak hal dan belajar dengan suasana hati yang lebih rileks.  Bermain itu sangat penting untuk perkembangan otak anak yang akan berpengaruh jangka panjang.  Tapi bukan berarti kita asal beli semua mainan-mainan.  Kita juga harus liat umurnya sesuai dengan usia yang disarankan.  Dan mainan-mainan yang kita sediakan juga harus berfungsi untuk mengedukasi anak, bukan sekedar untuk menghibur saja.

IMG_20181114_110636

Jadi, ada beberapa hal yang bias kita perhatikan dalam perkembangan anak.

  • Motoric

Dalam motorik itu terdapat motorik kasar dan halus.  Untuk motorik kasar itu misalkan memainkan mainan dalam bentuk besar yang, bermain menggunakan tenaga, keseimbangan dll.  Sedangkan untuk motorik halus lebih ke mainan yang lebih kecil misalnya membuat gelang dengan payet-payet, serta permainan lain yang mengembangan kerajinan tangan halus.

  • Thinking

Dalam perkembangannya, anak akan semakin terasah dalam berbicara (berbahasa), kita tidak mungkin mengajarkan semua kata kepada anak satu persatu, anak dengan perkembangan pikiran yang bagus akan dapat mengumpulkan dan mengembangakn kemampuan berbicara serta kosa katanya semain banyak.  Juga anak akan memiliki akal yang banyak dalam menyelesaikan tugasnya atau mencari jalan keluar permasalahannya.  Misalkan anak yang ingin mengambil mainannya ditempat yang diluar jangkauannya akan memiliki akal untu menggunakan kursi sebagai tangganya.

  • Emotional/Social

Untuk tahap Emotional dan social ini yang agak sering susah dipelajari anak.  Meburut saya pribadi, urusan ini anak akan banyak belajar dariorang sekitar terutama orang tuanya.  Dalam hal social inilah kita dapat melihat perkembangan anak dalam hal bekerjasama, berbagi, berganti (antri) serta emphatic.  Jaman sekarang semakin banyak orang yang tidak memiliki emphaty.  Kenapa? Menurut saya itu ngga lepas dari semakin merajalelanya HP.  Dengan semakin banyak menghabiskan waktu melihat layar HP, semakin jarang kita melihan sekeliling kita, padahal banyak yang bias kita pelajari dari keadaan sekeliling kita.

  • Sensory

Untuk urusan sensory, sepertinya bagi ibu-ibu milenial ini kita sangat dimanjakan dengan mainan-mainan serta kegiatan yang berhubungan dengan sensory ya.

Well sebenernya sangat sederhana urusan mainan ini, selama kita sebagai orangtua perduli dengan perkembangan anak kita dan perduli dengan mainan apa yang sedang dimainkannya serta mainan seperti apa yang dibutuhkannya, anak akan sangat cepat belajar serta berkembang dengan baik pemikirannya.

Mamawhale yakin ibu-ibu milenial masa kini mah tau banget ya kalau mau cari mainan yang bener-bener ngga digarukan kualitas serta fungsinya untuk anak bias tinggal dating ke ELC aja.  Oh ya, di acara kemarin ELC sekalian memberikan kami kesempatan untuk melihat preview koleksinya, ada 50 mainan yang di-highlight .  Dan tau ngga yang paling memicu semangat itu apa?  ELC lagi ngadain program #MyELCWishlist , dimaka kalian akan mendapatkan 1 kupon untuk menuliskan wishlist kalian dan dimasukan ke kotak-kotak yang berada di ELC.  Kita Cuma perlu belanja tanpa minimul pembelanjaan lho untuk dapetin kuponnya.  So?! Yuk kita ke ELC, kali aja wishlist kita dikabulin.

Sekian dulu bincang kali ini ya.

see you

*UmakUmak*

-MD-

Advertisements