Bermain itu metode belajar tebaik untuk anak-anak.

Christmas is coming..

Setiap jalan-jalan ke mall mamawhale udah mulai gemes sama dekorasi-dekorasi pohon natal dan teman-temannya.  Desember selalu punya tempat special dihati mamawhale, selain karena Desember mamawhale ulangtahun, juga karena natal.  Mamawhale selalu semangat karena natal berarti akan banyak hadiah-hadiah dibawah pohon natal.  Walaupun semakin dewasa kado-kado untuk mamawhale semakin dikit.  Nah semenjak ada Maxima a.k.a babyant mamawhale makin semangat lagi menjelang natal.  Dari mulai ngedandanin Maxima dengan kostum natal-natalan sampai berburu kado keluarga terutama Maxima.

Saat ini Mima 3 tahun 8 bulan, tau dong apa yang paling cocok untuk hadiah natal anak umur segitu? Yup, apalagi kalau bukan mainan.  Sejak kelahiran Mima, mamawhale selalu against keluarga kalau untuk urusan mainan.  Kenapa? Karna mamawhale love toys.  Mamawhale suka banget jajanin Mima mainan dari masih kecil banget.  TApi semua mainannya selalu ada temanya sih, jadi misalnya jaman mima suka masak-masakan, mamawhale rajin tiap minggu nyicilin beli sendok-sendokan, piring-piringan dan mainan lainnya yang sethema, sampai puncaknya mesenin kitchen set yang ukurannya pas dengan Mima, jadi bukan masak-masakan kecil mini gitu.  Kenapa? Karena menurut mamawhale mainan itu dapat memacu imajinasi anak.  Suka ngeliat Mima main masak-masakan setiap kali mamawhale masak.  Dia selalu ngikut buat masak, ambil paci, cuci piring dan nyajiin masakannya kemeja.

3

Mr. Mohit Nigam (Senior Brand Manager Brand ELC Indonesia.

 

Seperti mengerti keinginan ibu-ibu seperti mamawhale dan bagaikan memanjakan imajinasi anak-anak, ELC hadir.  Setiap lagi ngemall yang ada ELCnya, bias dipastikan Mima singgah.  Apalagi ELC yang di Grand Indonesia itu kesayangan Maxima banget karena lengkap dengan rumah-rumahannya.  Selagi Mima main biasanya mamawhale asyik muter-muter ngeliatin koleksi mainannya.  Semuanya bikin gemes.

IMG_20181114_110752

Nah, beberapa waktu lalu Mamawhale dan babyAnt a.k.a Maxima berkesempatan hadir ke acaranya ELC dengan tema “Inspire Your Kids Through Play”.  Dikesempatan kali ini ELC juga mengundang Tiga Generasi untuk sharing tentang peran mainan bagi anak-anak terutama peranan orang tua saat si anak itu bermain.    Dijelasin bahwa Metode belajar yang paling baik untuk anak-anak ya dengan bermain.  Dengan mainan anak bias mempelajari banyak hal dan belajar dengan suasana hati yang lebih rileks.  Bermain itu sangat penting untuk perkembangan otak anak yang akan berpengaruh jangka panjang.  Tapi bukan berarti kita asal beli semua mainan-mainan.  Kita juga harus liat umurnya sesuai dengan usia yang disarankan.  Dan mainan-mainan yang kita sediakan juga harus berfungsi untuk mengedukasi anak, bukan sekedar untuk menghibur saja.

IMG_20181114_110636

Jadi, ada beberapa hal yang bias kita perhatikan dalam perkembangan anak.

  • Motoric

Dalam motorik itu terdapat motorik kasar dan halus.  Untuk motorik kasar itu misalkan memainkan mainan dalam bentuk besar yang, bermain menggunakan tenaga, keseimbangan dll.  Sedangkan untuk motorik halus lebih ke mainan yang lebih kecil misalnya membuat gelang dengan payet-payet, serta permainan lain yang mengembangan kerajinan tangan halus.

  • Thinking

Dalam perkembangannya, anak akan semakin terasah dalam berbicara (berbahasa), kita tidak mungkin mengajarkan semua kata kepada anak satu persatu, anak dengan perkembangan pikiran yang bagus akan dapat mengumpulkan dan mengembangakn kemampuan berbicara serta kosa katanya semain banyak.  Juga anak akan memiliki akal yang banyak dalam menyelesaikan tugasnya atau mencari jalan keluar permasalahannya.  Misalkan anak yang ingin mengambil mainannya ditempat yang diluar jangkauannya akan memiliki akal untu menggunakan kursi sebagai tangganya.

  • Emotional/Social

Untuk tahap Emotional dan social ini yang agak sering susah dipelajari anak.  Meburut saya pribadi, urusan ini anak akan banyak belajar dariorang sekitar terutama orang tuanya.  Dalam hal social inilah kita dapat melihat perkembangan anak dalam hal bekerjasama, berbagi, berganti (antri) serta emphatic.  Jaman sekarang semakin banyak orang yang tidak memiliki emphaty.  Kenapa? Menurut saya itu ngga lepas dari semakin merajalelanya HP.  Dengan semakin banyak menghabiskan waktu melihat layar HP, semakin jarang kita melihan sekeliling kita, padahal banyak yang bias kita pelajari dari keadaan sekeliling kita.

  • Sensory

Untuk urusan sensory, sepertinya bagi ibu-ibu milenial ini kita sangat dimanjakan dengan mainan-mainan serta kegiatan yang berhubungan dengan sensory ya.

Well sebenernya sangat sederhana urusan mainan ini, selama kita sebagai orangtua perduli dengan perkembangan anak kita dan perduli dengan mainan apa yang sedang dimainkannya serta mainan seperti apa yang dibutuhkannya, anak akan sangat cepat belajar serta berkembang dengan baik pemikirannya.

Mamawhale yakin ibu-ibu milenial masa kini mah tau banget ya kalau mau cari mainan yang bener-bener ngga digarukan kualitas serta fungsinya untuk anak bias tinggal dating ke ELC aja.  Oh ya, di acara kemarin ELC sekalian memberikan kami kesempatan untuk melihat preview koleksinya, ada 50 mainan yang di-highlight .  Dan tau ngga yang paling memicu semangat itu apa?  ELC lagi ngadain program #MyELCWishlist , dimaka kalian akan mendapatkan 1 kupon untuk menuliskan wishlist kalian dan dimasukan ke kotak-kotak yang berada di ELC.  Kita Cuma perlu belanja tanpa minimul pembelanjaan lho untuk dapetin kuponnya.  So?! Yuk kita ke ELC, kali aja wishlist kita dikabulin.

Sekian dulu bincang kali ini ya.

see you

*UmakUmak*

-MD-

Advertisements

Grand Opening #GanaraArtPlayground by Ganara Art Studio..

Halo there..

Kali ini mamak mau cerita tentang kegiatan kami bertiga hari sabtu kemarin. Semua bermula dari mamak liat postingan si Mama cantique @productivemamas yang ngadain giveaway Undangan untuk ke acara Grand Openingnya #GanaraArtPlayground by Ganara Art Studio . #mamawhale langsung semangat dong ya. Soalnya pertama, biasa undangan2 berlaku untuk 1 dewasa dan anak,kali ini dewasa bisa 2 orang yg berarti #mamawhale dan #papabear bisa dateng dua2nya. Kedua, walau nanti salah satu orang tua akan mendampingi anak berkegiatan orang tua satunya bisa berkesempatan mengikuti kegiatan print making for adult. Seru banget kan? Dan setelah ceki2 instastory @productivemamas intinya #mamawhale mupeng banget..Akhirnya dengan semangat 45 #mamawhale mengikuti instruksi. Beberapa hari kemudian dengan senangnha mamak dapat notifikasi bahwa mamak sekeluarga kepilih untuk hadir di acara Grand Openingnya #GanaraArtPlayground.

Hari H

Berangkat dari Jakarta timur menuju Jakarta Selatan di hari sabtu yang mana tanggal2 orang gajian, rada menguji kesabaran. Macetnya ampun2an. Sampai akhirnya kita harus merelakan skip kelasnya.Huhu. tapi ya mamak kan anaknya gampang terhibur ya, apalagi sama ruang tunggu yang super PW dan penuh cemilan.😅 Akhirnya selagi nunggu acara berikutnya yaitu puppet show, kita keliling2 aja sambil foto2.

Banyak spot gemesh buat fotoan disini. Oh ya, mamak mau sedikit jelasin lokasinya ya.Jadi lokasinya itu dibelakangnya ak.sa.ra diseberangnya hotel Park Regis yang dulu swiss bell kemang.Nah kalian bisa masuk dari ak.sa.ra karna bakal nyambung kebelakangnya, atau kalau parkirannya penuh kalian bisa langsung kearah parkiran belakang dan masuk dari belakangnya. Begitu masuk mamak ngerasa kaya di sekolahan luar negri.PW banget tempatnya. Nah setelah ngga lama nunggu, akhirnya waktunya untuk story telling. Dikumpulkan masuk ke ruangan yang lumayan luas ya g ternyata bagian dari #GanaraArtPlayground anak2 pada duduk berjajar. Maxima pribadi semangat bgt dengerin ceritanya, dikarenakan ada alat bantu gambar2nya. Dan dibawakan dengan sangat interaktif.

Nah setelah selesai, anak2 diperbolehkan untuk memuaskan diri bermain di playgroundnya sampai jam 1 siang. Duh playgroundnya enak banget deh. Maaf kl aq bakal spoiled post banyak foto ya. Bingung milihnya,tempatnya cakep bgt.

See?Gemesh banget kan ya?Duh kalian wajib banget nyobain deh. untuk HTMnya 100k/2jam.Banyak permainan yang bisa dimainkan si kecil. Dari yang baby sekalipun, karena ada permainan2 yang berguna untuk sensor motorik bayi juga. Aq yakin banget kalian bakal puas. maxima aja happy banget main disana, ehm, bukan hanya si bayik sih, mamak juga happy main disana.Rasanya pengen dibuat kamar kaya gitu dirumah.😁

Cuss pantengin IGnya GanaraArtStudio ya..

Oh ya, hampir lupa. Kebahagiaan mamak yang lainnya adalah Maxima dapet goodie bag yang isinya kereeeen menurut mamak.

cakep yaaa..Dapet goodie bagnya bisa untuk tempat bekal gitu, terus tas putih polos bisa buat bawa barang2,dapet 1 set untuk lukis dan dapet susu serta cookies.😍

Gitu deh pengalamannya.Maaf ya mamak lama baru review. Lagi renta banget.

Thanks @productivemamas buat kesempatannya.. Sure will be back to GanaraArtPlayground with others..

-umakumak-

MD

Mari kita dukung anak cerdas . .

Haloha..

Sebenernya udah lumayan lama pengen nuli-nulis tentang ini. Tapi takut di bully dan takut ini itu. Tapi,kemudian mamak berfikir, yaidahlah. Nulis aja. Siapa tau berguna bagi beberapa orang.

Waktu baru lahiran dulu,niat banget buat sekolahin anak cepet-cepet.Pengen masukin sekolah bayi ala2 dari umur 6 bulan.Biar apa?Biar anaknya pinter. Sesimpel itu. Seiring berjalannya waktu, mamak yang resign kerja menghabiskan banyak waktu dengan Mima si bayik. 6 bulan lewat. Setahun lewat. Setelah masa setahun ini,mulai dong ada ibu2 yang nanya kok ngga dimasuk2in sekolah bayi2 itu.Awalnya mamak mah cuekin aja.setelah bayik umur 2 tahun makin banyak aja nih yg nanya2.Dengan embel2 Mima kan anak sendiri. Kasian lho ngga ada temennya.

Nah,disinilah mamak mulai mikir. Sebenernya anak disekolahin buat apa sih?Jujur,mamak ngga mencela orang tua yg sekolahin anaknya dari bayi banget. Karena kan tiap keluarga punya pertimbangannya masing2. Dan pastilah tiap orang tua mau yang terbaik untuk anaknya. Siapa tau orang tuanya kerja. Ya memasukan anak “sekolah” bisa untuk isi waktu si anak juga jadinya. Mamak ngga mau bahas soal orang lain ya.Cuma mau sedikit share tentang pengalaman pribadi aja. Kalau mamak sih sejauh ini ngeliatnya Maxima pada saat itu belum butuh sekolah. Sekolah bukan hanya sekedar urusan “kucluk2 antar anak”. Sekolah jauh lebih dari itu. Dibutuhkan komitmen orang tua juga kalau anak mau mulai sekolah. Komitmen untuk antar jemput tanpa telat.Komitmen memenuhi kebutuhan sekolah.Komitmen melanjutkan bahas tentang sekolah anak setelah pulang kantor.Sekolah bukan hanya tempat menitipkan anak.

Banyak yang bilang ingin anaknya cerdas pastinya. Kalau cara mamak sebenernya sangat simple.Sesimple mengikut sertakan anak dalam kegiatan sehari-hari. Perlakukan anak dengan normal. Ikut sertakan dia dalam kegiatan harian. Dari yang paling simple. Bangun tidur Maxima suka mamak ajak lipat selimut. Mamak lipat selimut gede, dia lipat selimutnya yg kecil. Kemudian kalau makan kita suka makan sama2.Jadi ngga disuapin.Setelah makan Mima udh refleks nganter piringnya ke tempat cucian piring (kl ini kadang lebay.sampe piring mainannya suka ditaro di cucian juga.😂). Kemudian kalau ada air minum tumpah, diajarin buat ambil tissu untuk ngelap.Masak kue ikut sertakan walau hanya sekedar menuang2kan telur dan tepung. Pakai kaos kaki dan sepatu sendiri. Ikut ngantri ke kasir. Buang sampah pada tempatnya. Hal2 seperti itu sesimple itu mengajarkannya. Dengan cara kita melakukannya alias memberi contoh. Karena cara mengajari anak yang paling gampang adalah menjadi contoh bagi mereka.

Nah, dengan kita membiarkan mereka juga mengeksplore hal2 baru menurut mamak akan meningkatkan kecerdasan si anak. Karena jujur saja kita ngga mungkin mengajari semua hal sedetail2nya pada anak. Banyak hal yang akan dipelajari si anak secara spontan sendiri. Dan seiring meningkatnya kecerdasaan anak, maka dia akan dapat mulai menyelesaikan tantangan2 yang dijalaninya.Misalkan mengambil mainan yang masuk kekolong tempat tidur.Jangan langsung diambilin.Mamak suka biarin dulu. Nanti lama kelamaan Mima akan cari akal dan ngambil mainan stik golfnya untuk narik mainan itu.Atau pintu kamar ngga bisa ditutup, dia ngambil kotak yg agak berat ditaro untuk ngeganjel pintu. Kadang kl mau ke kamar mandi lampunya blm nyala,dia ambil kursinya untuk naik ngidupin lampu. Menurut mamak, Anak cerdas itu adalah anak yang bisa menggunakan akalnya. Sebagai orang tua cerdas juga, mari kita Dukung Cerdasnya dengan memberikan anak kesempatan mengeksplore dunia.

Pada dasarnya semua anak cerdas. Dan kecerdasan itu akan dapat berkembangvserta terasah apabila kitabsebagaiborang tua juga dapat mengembangkan anak dengan cerdas juga. Yang paling penting buat mamak, jangan pernah paksakan anak2 untuk melakukan hal yang mereka sedang tidak ingin lakukan. Apabila hal tersebut harus dilakukan, saat itulah dituntut kecerdasan orang tua untuk dapat membujuk maupun bernegosiasi dengan anak. Oh ya, jangan pernah remehkan anak kecil. Sedari anak batita sekalipun, cobalah untuk menghargai keinginan anak Dan berdiskusi dengan mereka. Karna hal itu juga mengasah otak anak untuk berkomunikasi dengan kita.

Wel, begitulah kira-kira yang mau mamak share sedikit. Mudah2an ada manfaatnya buat yang ngebaca ya. Buat yang ngga setuju boleh banget berpendapat, asalkan sopan. Secara kita sesama orang tua intinya pasti mau yang terbaik untuk anaknya kan.

So, see you.

*umak-umak*

-MD-

#Event Aqua Zumba at Century Park Hotel

Hai there people..

Mamak mau share betapa produktifnha mama Sabtu dan Minggu ini. Mamak menghadiri 2 event, tapi mamak pake alur mundur mau sharing tentang event Aqua zumba di Century Park Hotel yang letaknya didaerah senayan.

Berawal dari undangan temen yang ngasih info bahwa mereka mau launching Aqua Zumba yang ngga lain ngga bukan Zumba didalam air alias kolam renang. Mungkin mamak diubdang karena orang ngeliat bentuk badan mamak yang aduhai ini ya. Dengan kesadaran dan niat diri, mamak okein dong buat datang. Jadi launchingnya itu hari minggu tanggal 8 July 2018, yang adalah kemarin. Jam 8 pagi. Secara malam sebelumnya pulang lama, pagi2 dong hampir telat (sudah telat 15 menit).Begitu nyampe acara pas banget mau mulai. Serunya acara ini diikuti oleh pria maupun wanita, jaman sekarang bapak2 juga mau sehat yes.. Makan boleh olah raga juga jalan.

Maka, mamakpun langsung ambil posisi. Aturan pertama adalah menempatkan diri di pool sampai posisi air sedada. Mungking supaya merata ya massa badan yang akan bergerak. Oh ya,ini perdana mamak ikutan Aqua Zumba.Pernah ikutan Zumba biasa dulu banget.Tapi ngga bisa ngikutin.😂 Pertama diajakin sempat mikir sih ikutan apa ngga, takut malu kalau ketinggalan mulu gerakannya. Nah tapi karena Zumbanya didalam air,mamak ikutan deh. Kalau salah ngga keliatan ini.😁

Gini penampakan saat aqua zumbanya. Seru ya. Tempatnya juga luas. Yang ikutan juga dari remaja, emak2 kaya mamak ini, pegawai kantoran sampai ibu2 angkatas alaias oma2 keceh dan ngga ketinggalan mas2 dan bapak2.

Acara berlangsung kira-kita 45 menit. Diawali dengan warming up, kemudian dilanjut puncaknya dengan lagu beat lebih kencang lal menuju ending cooling down dengan lagu yang lebih slow. Kelebihan Aqua Zumba ini dibanding zumba biasa adalah, kita lebih aman menurut mamak. Kenapa? Karena kalau didalam air itu, mengurangi kemungkinan cedera sendi. Tau sendiri kan kalau zumba itu identik dengan gerakan yang sangat energik, nah kalau buat newbie kaya mamak bisa2pulang2 udh cedera sendi deh. Berhubung didalam air jadi badan kita ditahan oleh air.Jadi ngga gampang oleng juga.😁 Setelah selesai kita disediakan handuk dari pihak hotel yang super ramah semuanya.

Kenapa Aqua Zumba? Sesimpel karna zumbanya didalam air. Dan tambahan yang ngga kalah penting acara ini juga disponsorin sama AQUA lho.. Tau dong Aqua itu udah jadi image terkuat dalam dunia air mineral. Pasti kalian juga sering kaya mamak kan, kalau mesen air mineral dimana2 pasti ngomongnya “Minta AQUA ya mas”. Nah kerennya lagi acara ini, mereka menyediakan kita buat menikmati Aqua Reflection lho..Aqua Refections adalah salah satu produk premiunya Aqua. Kemasannya terbuat dari kaca dan designnya lebih modern dan menarik. Disajikan dingin gini sangat amat segar.

Dan untuk cemilannya ada semangka yang super seger. Kebayang di cuaca yang cerah dengan matahari yang masih sangat jelas dihadapan kita, kemudian ngemilin semangka potong.Perfecto.

This is the perfect way to eat watermelon. Karna kalau dipotong kecil2 rasanya bagai princess2an. Kalau makannya gini berasa di Hawai yes.

Suasana pool hotel ini enak banget lho. Nyaman banget bahkan buat yang cuma nungguin doang.

That’s it.. Itulah pengalaman mamak ikutan Aqua Zumba perdana di Century Park Hotel bersama AQUA Reflections yang super seru dan sangat rekomended. Untuk tau lebi lengkapnya bisa cek info terbarunya di social media mereka berikut Century Park ya. And you know what? kalau kalian mau ikutan Aqua Zumba sekelompok minimal 5 orang aja, kalian berkeaempatan dapat special price lho. Enak banget kan? So,tunggu apa lagi. Buruan place your self.

See you di next event.

*umak-umak*

-MD-

#Event Cooking with Bff, Popmama.com X Modena.

Hello…

Hari ini tanggal 27 juni 2018. Hari rabu. Hari libur. Karna tadi pagi diadakan pemilihan kepala daerah secara serentak. Bagi orang kantoran mah happy ya, dapet satu hari libur. Yang baru pulang2 mudik mayan ya dapet sehari santai. Yang di DKI Jakarta, secara khusus, dapet libur mendadak secara belum jadwalnya nyoblos. Nah kalau emak-emak kaya mamak gini mah happy berat si bapak libur. Yang tadinya pusing mikir si bayik mau dititipin dimana jadi punya nanny mendadak😅. Yes, mamak hari ini ada jadwal event yang diadain oleh Popbela.com dan Modena dengan tema “Cooking with BFF”. Selain semangat bakal cuci mata di Modena Center yang selama ini udah dikepoin banget, acara ini bakal dipandu Chef Odie Jamil.

Nah, acara dijadwalkan mulai jam 14:00. Mamak udah niat banget nih ngga mau telat. Akhirnya mamak sampai ditempat jam 14:06. Oh ya, di acara kali ini Popmama.com menberi kesempatan kita2 para emak2 yang terpilih untuk ngajak satu BFF kita. Nah, yang terpikir sama mamak adalah my ipar, Febi. Pas banget timingnya mamak nyampe, Febi juga nyampe. Nah masuklah kita.. Begitu masuk tuh udah langsung mupeng aja bawaannya. Suasananya kaya masuk kerumah yang konsepnya modern but simple. Tjakep banget dek. Begitu masuk pinyu pertama kita bakal disambut sejenis meja reseption. Setelah menanyakan temtang acara yang lagi berlangsung, si masnya langsung mengarahkan kami untuk menuju ruangan dibelakang. Sambil menuju ruangan acara, kita ngelewatin ruangan2 yang cakep banget.Namun karena takut telat jadi ngga keburu foto2 deh.😭

Ternyata setelah duduk dan bersiap, acaanya belum dimulai. Kami dipersilahkan untuk mencicipi cemilan dulu. Ada panada dan kue lapis. Panadanya enak. Isinya banyak.😍😁 Kemudian diauguhin cendol, nah mamak yg ngga suka cendol rada tergiur karena liat warnanya yang menarik, pas dicoba, juaraaaak…Cendolnya enak banget, lupa deh tadi mau nanya beli dimana.😅😅Kemudian juga ada teh, kopi, kopi mocca dan air mineral yang disediakan free flow. Setelah ganjel perut sampai kekenyangan, kita dipanggil balik ke ruangan acara karna acara bakal dimulai. Ternyata kita diijinin buat foto2 terlebih dahulu, san nantinya akan dipilih 3 orang untuk dapat 3 hadiah dari kategori yang berbeda. Nah ada “Best Plating” ,”Pasangan terkompak”, “”Best post on Instagram”. Mamak dan Febipun liat2an, kita bener2 newbie di dunia ini. Pengen menang tapi rasanya tiga2 kategori ngga ada yang kita expert.😅 Tapi tak mau dianggap tak berusaha, kami mencoba hunting siapatau ada foto yang layak dipertampilkan. Well, here is some of our moment.

And here we go.

Seperti biasa acara dibuka dengan perkenalan. Beberapa kata sambutan. Dan tanpa basa-basi yang panjang langsung dimulai demo masaknya. Hari ini Chef Odie Jamil akan memberikan demo 2 menu. Yang pertama sebagai snack dimulai dengan #Nachos dilanjutkan dengan main course #Dory lebih tepatnya “Pan Seared Dory & Pumpkin Puree Kale and Toasted Pine Nuts Salad”.

Tada..This is it, Chef Odie and the dory. Yang nachosnya ngga sempt kefoto, keburu nyemilin.😂😂

Nah setelah selesai acara demonya, kami para buibuk langsung digiring ke ruang masak. Kami akan me-recook si Nachos tadi.

Masuk ke ruangan masak, duh, bawaanya pengen punya dapur gitu. Liat dapurnya aja udah bikin pengen rajin masak.😍

Tiap pasang bff dimodalin ini buat masak. Apakah kami berhasil? Keep reading..😉

For the nachos, kita bisa beli nachos2an yang udah mulai banyak disediakan di supermarket, atau juga bisa dengan roti tortilla. Nah yang dipersiapkan itu bumbu Chilli Von Carne-nya. Bahan2nya adalah:

Ground beef
Green peppers
Onion
Chipotle
Tomato paste
Oregano kering
Brown sugar
Tabasco
Coriander
Black beans
Tomato sauce
Salt
Pepper

Untuk pemasakannya ditumis2 biasa. Lalu yang ngga kalah penting dalam penyajian nachos adalah salsanya. Nah kalau untuk salsa ini pembuatannya agak lebih simple ya. Modal potong2 dadu kecil semuanya. Bahan untuk salsa adalah:

Onion
Tomato
Green pepper
Yellow pepper
Tabasco
Lime

Setelah semua bahan ready makan tinggal di baked deh. Taburin tortillanya di wadah tahan oven, tuang Chili von carne yang sudah ready diatasnya tambahkan parutan keju diatasnya.Kemudian panggang di oven yang sudah panas beberapa menit saja, hanya untuk melumerkan kejunya. Kemudian keluarkan dari oven, silahkan di sajikan, namun sebelum disajikan tambahkan campuran salsa diatasnya. Rasanya?Jangan ditanya. Ajaran Chef Odie gitu lho..😍😍

Gini tampilannya setelah keluar oven.Sebelum di plating dan ditaburin salsanya.

Kemudian setelah masak memasak selesai, kamipun digiring balik ke ruangan awal untuk pemberitahuan pemenang dan penutupan acaranya. And you know what??

Surprisely!!Kita menang kategorI BFF terkompak. Gara2 sepanjang acara masak kita bedua ngakak. Yagimana ngga ngakak ya?Pokoknya hanya kami berdua yang tau deh..😂

Ditutup dengan foto bersama.😍😍

Well that’s it.

Eh hampir lupa, sempat fotoan sama Mom Vibrie salah satu mama milenial yang baik hati.

Itulah keseruan acara kami di hari libur ini. Dan sebelum pulang kita dibagiin goodie bag, dan kamipun berfoto modal goodie bag.😅

See you on the next story..

*umak-umak*

-MD-

#honestreview PikNik at Arif Inn

Belakangan lagi booming bgt kata2 “kurang piknik”. Sering dijadiin orang alasan lagi oon, bosen, mumet dll. Mungkin dibilang begitu karena piknik identik dengan liburan, relax, santai, tenang dll yang intinya menghibur hati. Nah beberapa waktu lalu lagi makan di WarPas kita diselipin brosur kecil gitu. Biasa mah sama mamak langsung dibuang, tapi ini warnanya menarik, pink2 gemesh gitu, jadi dilirik dulu. Tapi ternyata realisasi kesana ngga segampang itu, berhubung ini bulan puasa, tempatnya baru buka jam 3 sore, dan mau reservasi penuh mulu. Sampe akhirnya H+1 mamak niatin telp jam 11 buat reservasi jam 12.Soalnya baru buka jam 12 Niat.com kan? Akhirnya udh niatin bangunin bapak dan mima kitapu berangkat. Lokasinya sedeket itu dr rumah mertua.Cuma 1,5 km aja. Tapi efek lebaran jalanan lagi macet.Yang harusnya cuma 5 menit ditempuh dalam 24 menit. Begitu nyampe dari luar tampilannya sih bangunan biasa.tapi ada sedikit nuansa pink2 yang udah ngintip.

Buat yang suka hunting2 foto sih banyak banget spot buat foto gemes. Mamak yang dengan HP minim aja bisa dpt agak banyak foto2 gemes. Maaf ya kalau eneg liat foto-fotonya.

Kira2 gini deh tampilannya:

Masuk2 disambut 2 kursi berhadapan dengan tulisan gemas ini.

Flamingo..Salah satu thema tempat ini.

Dinding2nya banyak spot2 dengan tulisan2 keren.

Disini kamu bisa berenang lho. Mamak sebenernya udh bawa alat tempur untuk si bayik berenang.Namun ternyata disini kedalamannya 1 meter dan 2 meter,jadi kalau mau nyemplung mah harus beneran. Ngga bisa cuma splish-splash aja.

Sedihnya juga saat itu floaties2 gemesnya yang seperti di IG lagi ngga ada karna bocor dan belum diganti..huhu.padahal mamak kan mau poto yak.

Hayo yang #butuhpiknik

salah satu yang aq suka juga disini adalah konsep dapurnya yang terbuka..Jadi bisa langsung dilihat prosesnya selagi dimasak.😁

Nah, bagian dinding yang ini kayanya emang spot andalannya buat foto. Emang ini juga yang jadi jargonnya tempat ini kayanya.

Iya iya..Ini bapak anak yang kalau foto berdua suka sok mersra. Tapi kalau emaknya ikut mukanya pada biasa aja.😂

Selain tempatnya yang PW buat foto2 ini, tempat ini juga nyediain makanan serta minuman2 gemesh lho..Dari cemilan2 lucu sampai makanan2 serius. Berhubung kita baru pada makan, jadinya mamak cuma order minuman sama cemal cemil roti aja. Untuk rasanya juga lumayan. Dan harganya disini menurutku reasonable banget..Bahkan bisa dipastikan lebih murah daripada di bali.😂

Ini “Lava Bread” yang ijo klepon and palm sugar yang satunya beef bacon and mozzarella. Rasanya yang satu kearah asin2 yang klepon ijo manis dan dingin.Untuk rasanya lumayan.

Anak bayik malakin minuman emaknya “whole dragon fruit juice”

Nah ini pilihan bapak nih, mashed advocado pake chocolate gelato.Nyumie banget..MUST TRY..

Pokoknya buat yang pengen nuansa liburan tapi budget dan waktu lagi ngga memungkinkan buat keluar kota, bisa langsung meluncur nih ke PikNik Cafe – Arif Inn .

Sangat disarankan buat reservasi dlu ya.Soalnya tempatnya suka rame, apalagi kl lagi libur..So, enjoy your piknik ya…

*Umak-umak*

-MD-

#honestreview Cafe Lulu

Lippo Mall Kemang atau lebih dikenal orang dengan Kemang Village merupakan salah satu mall favorit mamak. Buka karna mamak suka shopping disitu, melainkan karna saat mamak masih jadi pegawai bank dan ditpatkan disitu, isi mallnya masih nihil. Hanya Hypermart dan solarialah temen mamak sehari2. Jadi KemVill iu udah feels like home banget buat mamak. Salah satu alasannya juga karna mallnya ngga terlalu besar, ngga capek jalaninnya kaya kehidupan ini 😂. Walau awalnya isi tenant2nya kurang membuat bersemangat, tapi makin kesini sih isinya semakin variatif dan up to date. Nah, jaman dlu masih kerja disitu dan jaman masih kencan sama bapake,bisa dibilang mamak udh bagai hantunya KemVill. apalagi sama tempat maakan, you named it, pasti mamak tau letak dan rasa makanannya. Bahkan kadang sama nama pegawainya.😂 Enaknya adalah, kadang suka dikirimin makanan juga sama orang2nya terutama ownernya.😁

Nah,seiring berjalannya waktu dan semakin kesininya,mamak ngga sesering itu lagi ke Kemvil. Perlahan para tenant mulai berganti, sampai di titik belum tentu dlm sebulan mamak nginjakin kaki di KemVil. Walau biasanya selalu pusing berembuk akan berkuliner dimana sama keluar besar. Tapi kunjungan beberapa kali terakhir mamak liat dibagian luarnya mall ada tulisan Cafe Lulu yang secara tampilan cepat sangat menarik.Tempatnya sepertinya enak. Tapi setiap kali ke KemVil belum sempat nyobain,selalu ingetnya disaat udh mau pulang. Sampai akhirnya kemarin (Senin,11 Juni 2018) bapak yang harusnya udah libur ternyata harus ke kantor. Mamak yang udh berasa banget aura liburnya ngga mau ditingal dirumah. Akhirnya mamak dan si bayik memutuskan untuk ikutan bapak kearah kantor dan nantinya kita bakal nungguin di Kemvil,secara kantornya bapak sebrangan sama KemVil😁.

Begitu sampai mall akhirnya mamak udah niatin mau ke Cafe Lulu karna si bayik belum makan. Begitu nyampe lamgsung disambut sama bakery yang gemesh.

Penataannya rapi dan feels like home banget kan. Dan sangat bersih. Ada beberapa piliham Croissant dan pastry lainnya yang ukurannya mengenyangkan. Worth to try.

As always, anak bayik selalu addict sama Birthday Cake. Mamak juga suka ngeliatnya,tapi berhubung ngga ada yang ultah ya diabaikan dulu ya..

Look at that lil’ bayik yang udah gaya2an milih cake.

Kemudian kita langsung milih tempat duduk. Berhubung masih pagi dan baru buka, kita masih bebas banget mau duduk dimana. Saat itu sih udah ada 2 otang ibu2 yang duduk menikmati makanannya di pojokan. Interior Cafe Lulu menurutku PW banget. Kaya nuansa ruang tamu di jaman dulu tapi lebih modern. Ya sekilah rada berasa si bali atau hawai gitu deh. Random ya mamak.haha.take a look of some of it:

look at those herbs. Gemesh banget kan ya?

Nah,dari design interior Sih oke ya. Nah mari kita bicara tentang makanannya. Nah mamak emang belum ngerasa laper banget, jadi mamak cuma mesen buat si bayik. Mamak memutuskan mesen Fish and Chips. Makanan yang agak aman karna si bayik lumayan doyan. And for me, i take a “cucimber and lime tea”. Waktu penyjian minuman sangat cepet, kalau makanan, untuk ukuran masih pagi dan masih kosong termasuk agak take time. Tapi begitu makanannya datang, mamak suka sama tampilannya. Walaupun sempat mikir “kayaknya ngga ngenyangin”.😂. Entah kenapa belakangan ini mamak suka under estimate sama porsi makanan.😂

Tadaaaa…there they are..

Secara rasa, both are good. Untuk minuma yang awalnya mammak cuma iseng mau nyobain, ternyata rasanya endeus. Seger. Menurutku si rekomended banget.. Untuk fish and chipsnya juga enyak. Dan harus diketahui porsinya ngenyangin. Ternyata ikanya tebel dan padet. Jadi ikannya memang pilihan ya. Bukti paling simple, si bayik doyan banget banget.

See?She love it. Makanannya ludes kecuali sayurnya.😂

Well intinya, rekomended place. Buat yang mau makan enak duduk santai dan PW dan juga nyari spot foto oke. Ya walaupun mamak bukan tukang foto handal dan cuma moto pake HP seadanya mayanlah hasilnya buat moto si bayik.

hat’s all i can say.

Kalau kalian mau coba foto yang hasilnya pasti jauh lebih baik dari jepretan mamak, silahkan main ke:

Cafe Lulu

Lippo Mall Kemang, Ground Floor

Jakarta Selatan,

Indonesia 12150

(021) 29056900

info@cafelulujakarta.com

See you..

*umak-umak*

-MD-

#honestreview MASIZZIM

Haloha..
Setelah sempat vakum lagi karna mamak banyak proyekan (gaya beut)..
Jadi ceritanya hari ini (Minggu,10 Juni 2018) bapake ada tugas harus standby deket bandara ngabisin waktu sampe jam 1 siang. Nah berhubung kita bangun rada pagi dan noat buat keluar,bapake ngajakin ikutan aja sekalian jalan2 gitu. Masih di tol si bapak ngajakin buat nyari makan aja di PIK. Kalau urusan diajak makan mah mamak ngga pernah nolak

😂

😑

. Tujuan utama kalau kita ke PIK biasanya selalu ngga lain ngga bukan si Sate bebong Johan. Satu2nya lemak yang bisa mamak makan.Nah setelah ngintipin tempatnya ternyata saudara-saudari,masih tutup. Secara kita berkeliaran jam 10 pagi. Akhirnya setelah muter2 dengan pilihan lain yg juga tutup mamak request “kita makan yg tadi ada gambar keju lilit2nya itu aja yuk” dan bapake yang moodnya lagi baik banget manut wae.. Akhirnya kita puter balik dan masuk ke parkiran. Didepan outletnya masih sepi,isinya juga sepi. Pas nanya sama masw yg lagi nyapu katanya buka jam 11. Mamak ngelirik jam 10:54. Okelah mamak masih bisa ngalis dlu.

😂

Tulisan depannyaMASIZZIM tapi mamak lupa foto krn efek laper. Begitu masuk suasananya enak.Terang dan fotoable.

Yes itu babychair si bayik.

Kemudian kita mulai mesen. Berhubung emang kesini krn penasaran sama foto yang didepan,jadi mamak langsung mesen aja. Sambil nanya masnya “mas,ini iganya kecil ya?” Masnya cuma jawab “iya bu,t piece” Kemudian setelah mesen nasi si masnya nawarin pesen buffet buat minumnya. Awalnya mamak sempat bingun,kemudian masnya jelasin buffet itu yg bisa diambil refill ada minuman, side dish, dessert dan makanan appetizer lainnya. Waktu masnya kasih tau harganya mamak sembat kaget dong, secara price per taxnya cuma Rp.9.900 aja. Berhubung mamak curiga jadilah mamak inspeksi dlu. Ternyata lumayan.Jadi kita pesen buat berdua. Tampilannya kira2 begini:

img201806101116371005779509.jpg

appetizer ada dari mulai kimchi,jagung sampe bawang putih goreng.

img201806101116471429972018.jpg

ini bagian dessertnya ada Brownies, chocolate pudding, coconut pudding ,semangka dan melon yg belum dihidangkan.

img20180610111702-633935595.jpg

Bagian minuman ada manggo,orange,lychee tea,air putih dan esbatu.

Ada 1 corner lagi yang lupa difoto. Padahal corner kesukaanmya si bayik. Isinya side dish seperti, fried tofu,fried vegetable,jamur goreng, sweet potato dan baby potato serta beberapa seasoning. Lengkap kan?Untuk harga 9.900 lengkap banget dong. Oh ya,tadi hasil ngintip di instagram Masizzim bahwa term and conditionnya adalah total billing/orang masing2 100.000. Jadi kalau berdua minimal pesenan 200.000 gitu. Nah ngga berapa lama pesenan kita datang. Setelah si bayik dan bapake udh ngabisin bergelas minuman dan setengah dr fried vegetable yang dihidangkan

😂

.

img201806101131521903200126.jpg

Harus kuakui ini mah bukan iga yang kecil.Iganya geda geda alias gede2.. Nah nanti kita bakal dibanyu sama masnya untuk masakin kejunya sampe cair.
Begini tampilan setelahnya:

img20180610114113-1769382460.jpg

Looks nyumie kan..

Overall menurut pendapat mamak, begini kesimpulannya.

  • Porsinya gede. Seporsi ini seperti motonya, full for two enough for three.
  • Dagingnya lumayan banyak. Pokokmya ngenyangin.
  • Variasi buffetnya lumayan banget dengan harga yang sangat murah.
  • Lokasi bersih dan PW banget.
  • Pelayannya ramah2 dan kids friendly.
  • Sambelnya agak kurang nampol (menurut mamak yang lidahnya rada2 pedes bagai mulut mertua.#eh?!😂*canda)

Intinya worth to try. Kalau lagi diseputaran PIK nyari tempat makan, boleh bgt nyinggah kesini.
*UmakUmak*
-MD-

HOBBO with Cordlife

Beberapa hari lalu, tepatnya hari sabtu,saya dan suami (tentunya juga si anak bayik ikutan) mendapat kesempatan untuk mengikuti acara HOBBO (Hang Out Bareng Bumil dan Obgyn yang diadakan Cordlife dengan tema “Mitos atau Fakta seputar kehamilan”. Jujur ini pertama kalinya mamak ikutan acara beginian. Alasan mendasar kenapa ikutan sangatlah simple : Karna dokter Benny Johan ini adalah salah sati dokter yang pernah megang mamak dan masih ada hubungan saudara dari mamak dan bapake. Biasa ya..Emak2 kan suka posesip kalau hal-hal beginian yes..😂😂

Sebenernya sudah sejak beberapa tahun belakangan ini mamak familiar dengan Cordlife ini. Secara sekilas yang mamak tau disini tuh ada hubungannya dengan tali pusat dan menyembuhkan penyakit. Beruntungnya, dikarenakan mamak jadi undangan pertama yang datang, mamak berkeaempatan untuk ngobrol2 dengan salah satu anggota team cordlife. Dengan hangat perwakilan dari Cordlife munyapaku,yang kemudian kesempatan ini tentu tidak mamak sia2kan begitu saya. Berikut beberapa Q & A yang sempat mamak ajukan.

Pertanyaan pertamaku langsung menuju inti : Bagaimana sih prosedur pelaksanaanya? Kemudian masnya mulai menjelaskan. Kita skip dengan urusan administratif ya.Kita langsung ke hari H. Oh ya,sebelumnya dijelaskan dulu ya. Bahwa kalau kalian berencana untuk melahirkan dengan metode water birth ataupun menjalani lotus baby, maka dengan otomatis belum bisa mengikuti kerja sama dengan Cordlife.Kenapa?Lupa alasannya kl water birth, tapi kalau Lotus baby dikarenakan tidak melakukan pemotongan tali pusat,jadi secara otomatis tidak bisa menjalankan prosedurnya. Karena prosedurnya adalah, pada saat kita sudah akan melahirkan,pihak Cordlife sudah memberikan/menyiapkan alat2 untuk menyimpan darah serta tali pusat. Jadi begitu bayi lahir, dokter akan menjepit dengan klep di tali pusat 4cm dari badan bayi dan klep kedua 4cm dari klep pertama. Kemudian dokter akan memotong ditengah2nya. Jika biasanya ari2 akan dikuburkan menurut adat dan kepercayaan masing2. Maka dengan kini dokter akan menampung darah yang keluar kemudian akan memotong tali pusat yang dibagian ari2. Keduanya disimpan di dua tempat berbeda yang sudah disiapkan pihak Cordlife dan dipastikan ke steril-annya. Kemudian dibawa ke lab Cordlife. Untuk darah tadi akan diproses di lab dan dipisah menjadi 2 bagian. Perbandingannya 80% dan 20%.Untuk apa? Untuk nantinya dapat dipergunakan dua kali. Apabila untuk kasus penyakit yang tertentu, 20% itu sudah cukup untuk digunakan. Tapi untuk beberapa case penyakit2 lainnya, dibutuhkan lebih banyak maka digunakan yang 80%. Kenapa langung dipisahkan? Karena untuk penggunaannya darah tersebut yang tadinya beku,akan dicairkan.Dan apabila sudah dicairkan tidak bisa dibekukan lagi. Oleh sebab itulah langsunh dipisah menjadi dua bagian. Lalu bagaimana dengan tali pusat?Berbeda dengan darah tadi,tali pusat tidak langsung diproses. Tali pusat tersebut akan dibersihkan kemudian dipotong ukuran lebih kecil dan disimpan. Pemrosesan akan dilakukan kemudian, ketika pemiliknya memerlukannya. Salah satu yang mamak inget banget penggunaannya adalah apabila terkena luka bakar. Tali pusat dapat diproses dan dijadikan serum untuk obatnya.

Itulah kira2 mekanisme prosedurnya. Oh ya, penyimpanan yang dilakukan membuat mamak amazed.Karena untuk tempat penyimpanannya, Cordlife tidak menggandalkan listrik. Secara kalian tau sendiri listrik kadang suka naik turun. Belum lagi kl lagi pemadaman.😢 Sementara penyimpanan ini harus tetap stabil dilakukan dibawah (-150) derajat. Bisa kebayang dinginnya ngga?Secara kl lagi liburan, dingin (-3derajat aja udh bekuuuu banget rasanya lemak2 badan ini)😂Mamak langsung berfikir,mungkin itu yang dirasakan Captain America waktu beku dulu ya..(#OOT)Oleh sebab itu, pembekuan menggunakan Nitrogen cair dalam proses pembekuannya.Agar suhu tetap stabil.Canggih ya.

Nah kira2 begitulah bincang2 mamak dengan team Cordlife sebelum mulai acara.Kemudian acara dilanjutkan oleh dokter Benny.Dibuka dengan menjelaskan beberapa materi yang tadi mamak sudah sempat dapet dr team Cordlife. Kemudian dilanjutkan dengan beberapa pertanyaan tentang Mitos atau Fakta.Yang paling nempel di mamak adalah pernyataan “Kalau lagi hamil ibu harua makan dua porsi”. Ini jelas mitos.Kalau kata DokBen,terus kalau hamil kembar 2 makan 3 porsi.Hamil kembar 3 makan 4 porsi?😂Yang perkubkita makan adalah porsinpas yang kita rasakan.Tidak perlu berlebihan.

Kemudian ada juga pernyataan “Kalau hamil wajib cek USG tiap check up”. Saat DokBen nanya sama mamak ini mitos atau fakta,dengan yakin mamak menjawab MITOS.Karna dulu saat kehamilan anak pertama,mamak kan tiap check up di USG.Minta di print lagi hasilnya.Padahal waktu awal2 mah ngga keliatan juga apa yg mau diliat😂.Sekali waktu dokterku ngomong “Orang Indonesia ini ya,dimanjakan sekali fasilitasnya.Tau ngga kalau diluar negeri itu,ngga semua RS ada fasilitas USGnya.Sebenernya ngga perlu tiap Check Up di USG.”Nah jadi kl menurit DokBen,kalau di Indonesia itu disarankan minimal 3x USG. Di trimester pertama,kedua dan ketiga.Sedangkan kalau untuk diluar negeri itu standardnya 4x. Ya walaupun ngga bisa dipungkiri, setiap lagi di USG berasa lagi jam kunjung bayi.😂

Banyak info2 yang bisa kita dapetin di acara ini. Buat ibu2 hamil,berencana hamil ataupun yang mau nikah boleh follow social medianya

Neng Koala.. Inspirasi dan pemberi semangat..

You may know me, Grace Nathalie, emak-emak batak dasteran ibu anak 1 yang lagi hebring-hebringnya. Kegiatan hariannya ngga lepas dari masak, ngurus anak, suami, rumah, jualan makanan, jastip-jastip.Bisa kebayang rempongnya?😂

Pada awalnya tidak pernah membayangkan melanjutkan sekolah lagi. Apalagi keluar negeri. Secara saya perempuan, ibu dari seorang batita. Sudah pasti tidak mungkin ada “sekolah lagi” dalam jaoan hidup saya kedepannya.

Sampai, pada tanggal 25 April 2018 saya mendapatkan kesempatan dari Blogger Crony untuk menghadiri Launching buku : Neng Koala : Kisah-kisah Mahasiswi Indonesia di Australia. Jujur awalnya kirain, yaudahlah buku. Gitu aja. Tapi, begitu mendengar cerita dari Mba Melati Cs, jujur saya antusias banget. Rasanya seru banget ya kehidupannya disana. Semangat perjuangannya tinggi untuk menyelesainkan kewajibannya. Fun banget ngejalanin hari-harinya. Jadi ngga ngerasa sia-sia deh ngadirin acara yang diadakan di Binus kampus Anggrek. Bayangkan perjalanan yang kutempuh dari Jakarta Timur, nganter anak ke mamaku di daerah kemang kemudian meluncur menuju Jakarta Barat. Untung materinya seru. Dan dapet banyak ilmu.

Kenapa Neng Koala?

Itu juga pertanyaan yang timbul saat mengetahui tentang Neng Koala ini. Yang pertama saya pikirkan adalah Neng-neng yang mirip koala atau suka koala. Untungnya pertanyaan ini sempat dilontarkan oleh salah satu partisipan acara dan dijawal langsung oleh Mba Melati founder Neng Koala. Koala, dikarenakan Australia memang identik dengan Koala. Memang sih lebiih sering disebut negara Kangguru, sepertinya penggunaan kangguru ini sudah terlalu banyak, akhirnya diputuskan si Koala yang kali ini naik pamor..😁 Kenapa Neng? Karena itu yang paling cocok dibandingkan panggilan-panggilan ke-cewek-cewekan lainnya. Maka jadilah Neng Koala, as simple as that.😁

Asal muasal Neng Koala.

Kenapa bisa ada neng koala? Mba Mel sempat bercerita awal mula munculnya ide melahirkan Neng Koala. Dimulai dari salah satu teman mba Mel yang awalnya hunting beasiswa keluar negeri. Kemudian mendapatkan kesempatan menerima 2 (dua) beasiswa sekaligus, di German dan di Australia. Namun sayangnya, pada akhirnya beliau harus melepaskan kedua tiket belajar itu dikarenakan tidak mendapat dukungan dari orang terdekat seperti keluarga dan pasangannya saat itu. Mungkin teman Mba Mel otomatis merasa drop ya.. Mendengar kisah itu, Mba Mel terpikir untuk membuat sebuah blog berisi kisah-kisah mahasiswi yang sedang kuliah di Australia. Agar bisa menjadi penyemangat juga bagi orang-orang yang mungkin ingin kuliah lagi, tapi udah pesimis duluan kaya saya.😂😂

Inspirasi

Jujur setelah menghadiri acara ini, belum baca bukunya, saya merasa punya keinginan untuk sekolah lagi. They tell the story like it was that fun. Padahal mereka ngga cerita muluk-muluk indahnya aja lho ya. Yang asem-asem juga diceritain. Yang paling buat saya salut adalah kisah mba Cucu Saidah. Mba Cucu merupakan Universitas Flinders, Aktivis hak penyandang disabilitas di Indonesia. Kata-kata yang paling saya ingat dikatakan mba Cucu adalah “Bagi seorang perempuan ditambah disabilitas, diskriminasinya sangat tinggi.Dimanapun berada.” Tapi yang membuat super salut berlipat ganda adalah, mba Cucu dan suaminya yang sama-sama menggunakan kursi roda tidak menjadi membatasi kegiatannya, mereka bahkan sempat melalakukan perjalanan keliling Australia berdua saja. Semangatnya patut ditiru. Banyak masukan yang disampaikan sepanjang acara. Intinya semangat, optimis, managemen waktu dan turunkan ego. Sedikit tentang menurunkan ego. Menurut saya, memang bagi kita-kita ini kadang susah untuk menjalankannya. Secara, sering kali kita tidak sadar mengkotak-kotakan orang. Dari latar belakangnya, dari pekerjaannya, dari asal muasalnya dll. Hal yang saya perhatikan dari orang-orang yang sudah menjalani kehidupan diluar negeri, orang dapat lebih realistis dan tidak menjaga image yang sebenernya ngga dimilikinya. Misalkan, sebenernya penghasilan pas-pasan tapi maksa mengikuti arus nongrong ditempat hits. Beberapa orang juga gengsi untuk melakukan pekerjaan tertentu karena dianggap kurang kece. Sementara diluar negeri, orang- orang tidak malu untuk mengambil beberapa pekerjaan sampingan seperti bekerja di restauran, menjaga orang jompo berkebun dan beberapa pekerjaan lainnya yang mungkin sering kita anggap sepele. Itu hal mendasar yang kalau dari pandangan saya, hal utama persiapan untuk belajar keluar negeri. Walaupun managemen waktu juga sangat diperlukan, apalagi bagi mahasiswi yang membawa serta keluarganya. Karena tanggung jawabnya bukan hanya belajar tetapi harus seimbang juga untuk keluarga.

Begitu pulang dan melepas rindu sama si bayik Maxima Eliora mamak ngga sabar buat baca si buku pinky gemash ini. Begitu mulai mrmbaca buku ini, jujur, susah untuk berhenti. Buku ini membawa saya ke Australia. Buku ini membuat saya berasa jadi salah satu mahasiswi yang sedang menjalani persiapan serta masa belajar disana. Buku ini dibagi jadi 7 bagian. Dimulai dari masa-masa Berburu beasiswa yang berisi tentang perjuangan-perjuangan saat awal mencari beasiswa. Ada yang langsung dapet, ada yang berulang kali, ada yang suaminha malah dapet duluan. Dibagian ini juga banyak diberikan masukan-masukan tentang faktor-faktor menjawab wawancara untuk penerimaan beasiswa. Kemudian Kisah-kisah keluarga yang berisi pengalaman-pengalaman selama menjalani kuliah di Australia. Ada yang berangkat sendiri, ada yang membawa keluarga, ada juga yang berangkat dengan berpisah sementara dengan keluarganya. Dari bagian ini, yang paling mengenyuhkan hati saya sampai menitikan air mata adalah kisah mba Nadia Sarah. Mba Nadia yang sejak kecil bercita-cita sekolah di luar negeri. Kemudian setelah berkeluarga dan memiliki anak sempat tertunda melanjutkan cita-citanya. Namun setelah akhirmya mendapatkan lampu hijau dari sang suami, mba Nadia memulai mengejar cita-citanya lagi. Walaupun ada beberapa suara sumbang yang menyudutkannya, suaminya tetap mendukungnya bahkan menguatkannya. Setelah berangkat seorang diri tanpa anak dan suami mba Nadia masih harus mendapat cobaan berat, ditinggal ibundanya disaat menjalani masa kuliahnya. Hebat mba Nadia bisa menjadikan semua cobaan itu sebagai penyemangatnya untuk sukses menyelesaikan sekolahnya.😊 Dilanjutkan Kehidupan Kampus serta Keseharian di Australia. Lalu ada bagian Tips Praktis yang juga memuat Kamus Dapur oleh mba Suharti. Dijamin bisa masak disana. Segala kluwek juga ada terjemahannya..😂 Lalu ada juga bagian Pertukaran Pelajar Magang, Short Vourse dan Volunteering. Banyak info yang dibagikan. Hingga samapi dibagian Kembali ke Indonesia.

Satu lagi yang saya dari buku ini adalah buku ini ngga pelit info. Dari mulai info tempat makan, tempat belanja bahan masakan semua dibagiin. Bahkan mba Gena Lysistrata menjabarkan sangat lengkap dari bagian Persiapan Sebelum Apkikasi Beasiswa: komitmen dengan suami dan caregiver, IELTS preparation course, surat rekomendasi, disiplin, pelajari beasiswa yang kita kejar dan IKHLAS. Proses Seleksinya: Application Submission, Selection, tes IELTS dan wawancara JST sampai pengumuman seleksi.

Intinya, buku 254 halaman ini isinya lebih dari cukup untuk dapat memotifasi sseseorang untuk kuliah di Australia. Ngga ada yang mustahil kalau kita berusaha.

Sebenernya buku ini bisa untuk siapapun. Karma menurutku buku ini memberikan kita semangat. Bahkan yang ngerasa ngga kepikiran kuliah lagi jadi kepikiran.dDan jadi berfikiran “Aku masih bisa sekolah”.😊

Selamat membaca..

Umak umak..

-MD-